推到臉書
四方通行考生訂房網學生必拜廟宇考場交通查詢考生小叮嚀首頁
考場鄰近飯店

學生必拜廟宇

台北龍山寺

圖片來源:四方通行旅遊網

攝影者:道明斐

  『艋舺』是台北市開發最早的地方,就是現今的"萬華",而台北第一名剎「龍山寺」,就是當地居民信仰、活動、集會和指揮的中心。據說以前有一個人把佩帶的觀音菩薩香火,遺掛在一棵大榕樹上,到了夜晚竟然發出光芒。更奇怪的是有求必應,非常靈驗。所以信徒就在那個地方建立「龍山寺」,從清乾隆3年(西元1738年) 開始,到1740年落成。二百多年來,「龍山寺」經過多次的修建,整個結構是完整『回』字形,在傳統的寺廟建築中,是一種非常尊貴的佈局。早期台灣海峽又叫『黑水溝』,風浪很大,移民都用石板來壓穩船艙,以保安全渡海來台,後來這些石板,也就用來舖設「龍山寺」前的部分廣場。在廣場上,可注意地板石材,其中切割較不整齊的部分,已有古老的歷史。

 

  來到「龍山寺」可以從前殿開始欣賞。首先,可以看到殿前有1918年所製台灣獨一無二的銅鑄龍柱,屋簷下的木雕、彩繪徐徐如生。尤其用來支撐屋頂的"網目斗拱",是台灣寺廟的首次創作。另外,大門左邊的石雕窗上,雕有精彩的三國演義故事;右面則有一個八角竹節窗,上刻竹幹,是"竹報平安"的意思。「龍山寺」正殿四面有一道走廊,廊上的壁面、石柱都有精巧的石雕作品,值得仔細觀賞。走進了正殿,可以看到主神─觀世音菩薩。在第二次世界大戰中,「龍山寺」正殿曾被炮火擊中,殿堂全毀,但觀音神像卻絲毫無損,所以讓信徒更加敬拜。再來到後殿和左、右翼殿,會看到很多的神佛,曾有人說"龍山寺是眾神的聚會所",就是說廟內供奉神佛非常多,大約有一百多尊,還有一個地方值得 注意,後殿殿前的一對人物石柱,造形生動,和一般寺廟以『龍』為題材的石柱不同。此外,左、右殿入口外側的壁面,有「紅毛番吹法螺」的石雕,也和香爐上「憨番抬廟角」有相同的趣味性。

 

  由於「台北龍山寺」正門只有節慶祭典時才打開,所以平時都從廟宇左邊的門進入,右邊的門出來。進到廟裡,可看到很多善男信女虔誠祭拜、誦經唸文。出了前殿,在天井上有一個香爐,香爐上"憨番抬廟角"的有趣雕塑。天井兩旁還有鐘樓和鼓樓,早上敲鐘、晚上擊鼓,來作為誦經、法會的提醒。「台北龍山寺」除了因為相當靈驗常年信眾絡繹不絕外,附近的小吃及萬華區懷舊的氣氛也是吸引觀光客前往的主因之一。此外,「台北龍山寺」不僅典藏許多藝術珍品,一年中更有多次節慶,都非常熱鬧,值得您前來開開眼界!!

【電  話】(02)2302-5162

【地  址】台北市廣州街211號

【大眾運輸】

  • 高鐵:搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
  • 火車:萬華火車站下(往北步行8分鐘即達)。
  • 捷運:板南線龍山寺站下。
  • 公車:(1)龍山寺站:0西、1、38、49、231、233、234、264、265、310、628、701、702、703、705。
    (2)老松國小站218、205。
【自行開車】下台北《重慶北路》交流道→沿重慶北路、南路南行→至愛國西路右轉→過陸橋接桂林路→左轉康定路→再右轉廣州街即可全程約6.5公里。

資料來源:中華民國交通部觀光局

龍山寺是全國著名的大廟,也是國內外觀光客必到的地方,寺內主祀觀音菩薩,不過這裡的文昌帝君也是很有名的,許多考生都是不遠千里而來,就是為了祈求神明能保佑金榜題名,您也不妨來試試看

台北行天宮

圖片來源:四方通行旅遊網

攝影者:四小方

  行天宮又叫恩主公廟,"恩主"就是救世主的意思,奉祀關聖帝君,關聖帝君(西元162~219年)是中國歷史上有名的戰將,因為他堅守信義,所以被尊為武聖;又由於他很會理財,所以又被尊奉為商業保護神。

行天宮在西元1967年建立,廟貌樸素莊嚴,正殿有于右任所書"行天宮"遺墨。殿前有一尊天公爐,兩旁的提耳是飛騰的龍形,四端是向天空伸展的龍頭,造型獨特。走進前殿,有很多信徒在神明前俯首跪拜,非常虔誠。走過天井,來到正殿,可以看到神明桌上只有鮮花、清茶,沒有其他供品。因為行天宮戒除殺生,禁止供奉牲禮;還特地勸止燒金紙、演戲酬神、叩謝金牌等行為,而且除了自行帶來的鮮花素果外,廟裡免費供應香燭;同時廟堂前也沒設功德箱,不要信徒添香油錢,首創傳統宗教界素心作風。

行天宮位於民權東路與松江路交叉口,建築樸實莊嚴,廟門兩旁有許多販賣香紙、玉蘭花、油飯、炒冬粉等小販,走到地下街道,沿途除了有賣祭拜用品的商家外,還有不少的命相館,形成行天宮特殊風貌,行天宮現組織有財團法人監督管理,除了本宮外,還有北投、三峽設有分宮,另也附設圖書館廣惠學子興社會人士。

【電  話】(02)2502-7924

【地  址】 台北市中山區民權東路二段109號

【營業時間】 06:00~22:00

【大眾運輸】

  • 高鐵:搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
  • 火車:萬華火車站下(往北步行8分鐘即達)。
  • 捷運:中山國中站步行約15分鐘。
  • 公車:可搭乘台北公車5、49、63、214、277、285、502、505及617號至民權松江路口下車。

資料來源:四方通行旅遊網

在台北除了龍山寺,行天宮也是擁有眾多信徒的著名廟宇,廟裡主祀關聖帝君,關聖帝君又稱文衡帝君,是五文昌帝君之一,因此考試拜拜,別錯過行天宮這個北部考生網友推鑑的考試必拜廟宇唷!

日月潭文武廟

圖片來源:四方通行旅遊網

攝影者: chou

  文武廟位於日月潭北邊山腰處,其由來與日月潭興建史有關。西元1932年,日月潭建壩儲水後,當時潭畔有龍鳳宮,北吉巷有益化堂兩廟,有鑑於潭水過高將漫淹二廟,於是決議遷廟,在地方人士的奔走下,於西元1934年將兩廟合一,即為文武廟的前身。西元1969年文武廟重建,以「北朝式」格式建築,這也就是今天文武廟所見之輝宏建築格局。


文武廟形勢陡峻,依山勢而築,愈後愈高,莊顏雄偉。正門面臨環湖公路,為墨綠色大理石牌坊,正面書曰「文武廟」,左右分題「崇文」「重武」,兩邊樑柱有黃杰先生題書對聯一幅「道貫古今德參造化」「惠昭日月義薄雲天」。拾階而上,為廟的廣場,一對棗紅色巨型獅子抱球呼應,格外醒目。

 

  廟的方位採「坐東向西」背山面湖,大有盡攬江山的磅礡氣勢。主要建築為"一埕二庭三殿";台灣著名寺廟大多採此佈局,是等級很高的廟宇佈局。進入廟埕視覺隨即被壯觀的前殿所吸引。前殿為樓閣式建築,主要作祭祀之用,故稱「拜殿」;樓閣稱「水雲宮」,祀奉文武廟開基諸神。正殿主祀武聖關羽故名曰「武聖殿」,正殿位居全廟正中,是文武廟群築中最大的建築,高度達21公尺,為正方型的殿堂,此佈局乃是為彰顯帝君之神威。後殿主祀孔子,名為「大成殿」,故依儒教古制構築,與前兩殿有諸多的不同,其特色是屋頂採用非常罕見的重檐廡殿式,是宮殿式建築的最高等級,以表徵孔子的至聖高貴。

【電  話】(049)285-5122

【地  址】 南投縣魚池鄉中山路63號

【營業時間】全天開放(晚間8時之後,請由側門進入)

【大眾運輸】

  • 高鐵:搭高鐵至台中站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
  • 客運:(1)由台中市搭乘仁友客運直達日月潭。
    (2)由台中搭乘南投客運高鐵線經埔里直達日月潭。
    (3)由台北搭乘國光客運直達日月潭。
    (4)日月潭環湖公車。
    南投台灣好行詳細購票資訊與班次路線請參考: http://www.taiwantrip.com.tw/Besttour/Info/?id=8
  • 公車:可搭乘台北公車5、49、63、214、277、285、502、505及617號至民權松江路口下車。

【自行開車】

  • 台北出發:(1)國道1號→由台中中港交流道下→台74線中彰快速道路→台14線→草屯→埔里(接台21線)→魚池→日月潭。
    (2)國道1號→由王田交流道下→台14線→草屯→埔里(接台21線)→魚池→日月潭。
    (3)國道3號→草屯交流道下→草屯→埔里(接台21線)→魚池→日月潭。
  • 台中出發:(1)台中→中投快速公路→草屯→台14線→埔里→台21線→魚池→日月潭。
    (2)台中→台中路→大里→國光路→霧峰→台14線→草屯→台14線→埔里→台21線→魚池→日月潭。
  • 高雄出發:(1)國道1號→由斗南交流道下→斗六(接台3線)→日月潭。
    (2)國道3號→由名間交流道下→集集(接台3線轉台16線)→水里(接台16線)→日月潭(接台21線)。

資料來源:中華民國交通部觀光局

辛苦的考生們,在長期的考試壓力下,一定累了吧,不妨抽一天來日月潭散散心,看看風景,順便到這裡著名的文武廟朝聖一下,文武廟不只是到日月潭必來的景點之一,這裡的文昌帝君也是很靈驗的呢!

台中文昌廟

圖片來源:四方通行旅遊網

攝影者: 道明斐

  位於台中市北屯區的文昌廟,於清朝同治10年(西元1871年)所建,是清朝時期的建築,至今已有一百多年歷史,屬於國家第三級寺廟古蹟。於清朝道光5年間,當時的地方社會文蔚社與文炳社為了提倡地方的文學風氣,因而合資建造此文昌廟。

 

  文昌廟坐北朝南,屬於二進三合院的合院建築,建材大多以花崗岩為主,雖然廟宇建築年代久遠,但從中歷經過多次的整修,仍然維持原有濃厚淳樸的氣息。走進其中,那陣陣迎風撲鼻而來的花香味,總讓人身心為之舒暢放鬆不少。

 

  每逢遇上考季時,文昌廟便成了香火最為鼎盛的廟宇,特別是學生族群會結伴到此祭拜文昌帝君祈求保佑其考試順利金榜題名。藉由文昌帝君的書卷風氣,讓信眾們在遇考試時,能夠平心靜氣地思考並發揮其智慧謹慎作答。而文昌廟文昌帝君的靈驗,更加吸引了許多民眾或遊客們遠道而來到此參拜,因此成為台中市區最為熱門的觀光廟宇。

【電  話】(04)2422-5845

【地  址】台中市北屯區昌平路二段41號

【營業時間】06:30~20:00

【大眾運輸】客運:搭乘仁友客運105號至四張犁站下車→步行即可達台中文昌廟

【自行開車】國道1號中清交流道下→接中清路往市區方向→接環中路→右轉崇德路→右轉昌平路直行→即可達台中文昌廟

資料來源:中華民國交通部觀光局

說到文昌廟,可不能不提到這間位於台中的文昌廟,不但歷史悠久,也是台中最有名、最靈驗的廟宇之一,除了到廟裡祈求高中,文昌廟附近環境清幽,也很適合心情鬱悶的考生來這裡走走,紓解一下考前緊張的心情。

祀典武廟

圖片來源:四方通行旅遊網

攝影者: FACECHIU

  祀典武廟又稱大關帝廟,建於明鄭時期,在創建初期清廷為了消弭反滿思想,極力排斥以前宋代抗金名將岳飛與關公並祀,而不斷提升關公的地位,而後祀典武廟成了主祀關公,,為台灣武聖關帝之信仰中心,也是唯一列入官方祀典的武廟。

 

  全盛時期武廟附近六條街的境廟組成「六和境」,並於廟內設立「六和堂」為聯境辦事處和全城冬防指揮所。地位愈顯重要。日治後,武廟不再列入官方祀典,也喪失了原有的優勢地位,但在人民心中仍維持其崇高地位。

 

  關帝廟廟分三進:前殿、拜殿、正殿及後殿,以長達66公尺的朱紅山牆迤邐連接,彰顯恢宏氣勢。歇山屋脊的正殿中,供奉著金身關帝神像,左右陪祀周倉和關平,為清代康熙年間留下的古物,其上「萬世人極」為咸豐所賜御匾。後殿右側觀音廳、西社與六和堂自成一區。

 

  民國72年,祀典武廟被列為一級古蹟,開始規劃整修。廟中有一塊非常著名的匾額「大丈夫」,出自『孟子』中「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫也。」,氣勢磅礡的「大丈夫」,足以襯托出關公的陽剛之氣、正氣凜然,掛在祀典武廟再適合不過了。香火鼎盛的祀典武廟,不只是假日有眾多觀光客來朝聖,平日也有許多當地人來祈求平安順利,足見其在人民心中的崇高地位。

【電  話】(06)220-2390
【地  址】台南市中西區永福路二段229號
【營業時間】5:00~21:00(初一、十五延至10:00)

【大眾運輸】

  • 高鐵:搭高鐵至台南站下,再轉搭高鐵接駁車(高鐵台南站-台南公園)於台南火車站下。
  • 客運:搭乘台南市公車3、5、88、99路,於赤崁樓下,循永福路前行可抵。

【自行開車】國道1號→台南交流道下→循縣182線往台南市區→經東門圓環取北門路再左轉民族路直抵。

資料來源:四方通行旅遊網

去過台南,一定不會錯過祀典武廟這個超級大景點,俗稱大關帝廟,主祀武聖關公,西社則是供奉五文昌帝君,香火鼎盛的祀典武廟,不只是假日有眾多觀光客來朝聖,平日也有許多當地人來祈求平安順利,身為考生的您,一定要來這裡參拜一下。

高雄孔子廟

圖片來源:四方通行旅遊網

攝影者:OG

  孔廟位於高雄市左營區,左營舊城北門外之蓮池潭畔北岸,這一座孔廟的規模為全台之最,建築造型雄偉肅穆。早在清代初期康熙23年(1684)即由知縣楊芳聲建有聖廟。後來因風雨的損壞,於乾隆及光緒年間皆有修建,終於形成完整的規模。中為大成殿,左右為東西廡,前門為大成門,後為崇聖祠。整個學宮的周長有122丈餘,可謂體制皆備,規模宏大,民國65年興建完成,背山面水氣勢不凡,建築式樣參考山東曲阜孔廟形態及故宮太和殿規模,重檐宮殿式建築莊嚴宏偉,充分表達對至聖先師之尊崇。從孔廟向東遙望,可看到一座左壁酷似被刀削過的嶙峋孤山,這即是以奇特造型聞名的半屏山。孔廟外的廣場有一座拱橋,橋邊橫列著一片刻畫至聖先師孔子事蹟的銅壁浮雕,又稱孔子圍牆,表示對孔子品德智識崇高的象徵。


每年9月28日教師節都舉辦的祭孔大典,莊嚴而隆重,總吸引許多人潮前往參觀。孔廟建置設備完善,共佔地超過六千平方公尺,蓮池潭與半屏山優美景致、水光山色盡收眼底,成為附近居民休閒散步的好去處。

【電  話】(07)588-0023,5811916
【傳  真】(07)588-0257
【地  址】高雄市左營區蓮潭路400號
【營業時間】09:00~17:00(週一休館)

【大眾運輸】

  • 高鐵:搭高鐵至左營站下,轉紅51、301路公車。
  • 捷運:搭捷運紅線,左營站下,轉搭紅51、301路公車;或步行約30分鐘至高雄孔廟。
  • 公車:搭6、17、29、31(假日停駛)、38北(假日停駛)、73(假日停駛)、中華幹線、217(假日停駛)、218、219、245、301、紅51路公車,於左營市場站下。

【自行開車】國道1號→接鼎金系統→國道10號→左營端下→接翠華路→於左營國中前右轉即抵。

資料來源:中華民國交通部觀光局

蓮池潭除了龍虎塔跟春秋閣,還有一個非常有名的景點-孔子廟,主祀至聖先師孔子,也是全省最大的孔廟,廟中東南側的文昌祠供奉文昌帝君,到這裡除了求文昌帝君保佑高中外,也可以順便欣賞一下這座歷史悠久的古蹟。

學生訂房考選部 國旅卡訂房中央氣象局 高雄捷運住宿網台北捷運住宿網